Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan kental
- 1 liter santan encer
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm merica bubuk
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam dan potong menjadi beberapa bagian.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
4. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
5. Tuangkan santan encer, aduk hingga rata.
6. Tambahkan garam, gula, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
7. Tuangkan santan kental, aduk hingga rata.
8. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan kuah mengental.
9. Sajikan opor ayam bersama ketupat atau nasi putih.
Nilai gizi:

Satu porsi opor ayam (200 gram) mengandung:
- Kalori: 353
- Protein: 22,2 gram
- Lemak: 28,2 gram
- Karbohidrat: 3,4 gram
- Serat: 0,3 gram
- Kalsium: 58 mg
- Zat besi: 2,4 mg
- Fosfor: 260 mg
- Vitamin B1: 0,12 mg
- Vitamin C: 3,6 mg
Dengan kandungan protein dan zat besinya, opor ayam sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Namun, karena kandungan lemaknya yang cukup tinggi, disarankan untuk mengonsumsinya dengan bijak dan tidak berlebihan.
Selamat mencoba resep opor ayam ini di hari raya Idul Adha!
