Resep Cupcake Kukus untuk Jualan

Bahan-bahan:



- 250 gram tepung terigu


- 200 gram gula pasir


- 4 butir telur


- 150 ml susu cair


- 100 gram margarin


- 1 sdt baking powder


- 1 sdt vanili bubuk


- Pewarna makanan secukupnya



Cara Membuat:



1. Kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga mengembang.


2. Tambahkan susu cair dan margarin cair, aduk rata.


3. Masukkan tepung terigu, baking powder, vanili bubuk, dan pewarna makanan. Aduk rata.


4. Tuang adonan ke dalam cup yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.


5. Kukus selama 20-25 menit dengan api sedang.


6. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.


7. Cupcake kukus siap dijual atau disajikan.



Informasi Nutrisi:



1 porsi cupcake kukus (50 gram) mengandung:


- Kalori: 205 kkal


- Lemak: 6,5 gram


- Protein: 3,5 gram


- Karbohidrat: 34 gram


- Serat: 0,5 gram


- Kolesterol: 60 mg


Cupcake kukus merupakan salah satu kue yang cukup populer di Indonesia. Selain mudah dibuat, cupcake kukus juga memiliki rasa yang lezat dan konsistensi yang lembut. Oleh karena itu, cupcake kukus sangat cocok untuk dijual sebagai kue jajanan atau sebagai camilan di rumah.


Untuk membuat cupcake kukus yang enak dan lezat, pastikan bahan-bahan yang digunakan berkualitas. Tepung terigu yang digunakan sebaiknya tepung terigu protein sedang atau tinggi agar cupcake kukus tidak mudah hancur dan memiliki tekstur yang lembut. Selain itu, gunakan margarin yang baik agar cupcake kukus tidak terlalu berminyak.


Langkah awal dalam membuat cupcake kukus adalah mengocok telur dan gula hingga mengembang. Hal ini bertujuan agar cupcake kukus memiliki tekstur yang lembut dan kue tidak mudah hancur. Setelah itu, tambahkan susu cair dan margarin cair, aduk rata.


Langkah selanjutnya adalah memasukkan tepung terigu, baking powder, vanili bubuk, dan pewarna makanan. Aduk rata hingga adonan menjadi halus dan tidak ada gumpalan tepung. Setelah itu, tuang adonan ke dalam cup yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.


Cupcake kukus kemudian dikukus selama 20-25 menit dengan api sedang. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan atau dijual. Satu porsi cupcake kukus (50 gram) mengandung 205 kkal, 6,5 gram lemak, 3,5 gram protein, 34 gram karbohidrat, 0,5 gram serat, dan 60 mg kolesterol.


Bagi yang ingin mencoba membuat cupcake kukus, silakan ikuti resep di atas. Selamat mencoba!


close