Resep Bumbu Saksang untuk Pesta Pernikahan

Bahan-bahan:




- 1 kg daging babi (potong-potong)

- 2 batang serai (memarkan)

- 4 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk

- 2 ruas lengkuas (memarkan)

- 1 sendok makan air asam jawa

- 2 sendok makan minyak goreng

- 1 liter air

- Garam secukupnya

- Gula merah secukupnya

- Cabai rawit secukupnya



Cara Membuat:




1. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng.

2. Tumis serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.

3. Masukkan daging babi, aduk hingga berubah warna.

4. Tambahkan air, air asam jawa, garam, dan gula merah.

5. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga daging empuk.

6. Tambahkan cabai rawit sesuai selera.

7. Koreksi rasa, apabila dirasa sudah pas, matikan api.

8. Sajikan saksang dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya.



close