Resep Olahan Tempe Kukus

1. Tempe Kukus Tahu



Siapa bilang tempe kukus harus disajikan dengan sambal? Kita bisa memberikan variasi dengan membuat tempe kukus tahu yang lebih sehat dan enak. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:



  • 200 gram tempe

  • 200 gram tahu

  • 1 buah wortel, iris tipis

  • 1 buah cabai merah, iris tipis

  • 1 buah bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok makan minyak sayur

  • Daun seledri untuk taburan


Cara membuatnya:



  1. Potong tempe dan tahu menjadi dadu kecil, kemudian kukus selama 10 menit.

  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan cabai dan wortel. Aduk rata.

  3. Tambahkan tempe dan tahu kukus ke dalam wajan, aduk rata.

  4. Tambahkan garam dan merica, aduk rata kembali.

  5. Tuang minyak sayur, aduk rata dan matikan api.

  6. Sajikan tempe kukus tahu dengan taburan daun seledri.


Resep tempe kukus tahu yang sehat dan enak ini mengandung 268 kalori, 16 gram protein, dan 14 gram lemak.



2. Tempe Kukus Jamur



Siapa bilang tempe kukus hanya bisa disajikan dengan sayuran? Kita bisa memberikan variasi dengan membuat tempe kukus jamur yang lebih lezat dan bergizi. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:



  • 200 gram tempe

  • 100 gram jamur tiram, iris tipis

  • 1 buah bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok makan minyak sayur

  • Daun bawang untuk taburan


Cara membuatnya:



  1. Potong tempe menjadi dadu kecil, kemudian kukus selama 10 menit.

  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan jamur. Aduk rata.

  3. Tambahkan tempe kukus ke dalam wajan, aduk rata.

  4. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata kembali.

  5. Tuang minyak sayur, aduk rata dan matikan api.

  6. Sajikan tempe kukus jamur dengan taburan daun bawang.


Resep tempe kukus jamur yang lezat dan bergizi ini mengandung 225 kalori, 12 gram protein, dan 11 gram lemak.



3. Tempe Kukus Sayuran



Siapa bilang tempe kukus harus disajikan dengan lauk? Kita bisa memberikan variasi dengan membuat tempe kukus sayuran yang lebih sehat dan segar. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:



  • 200 gram tempe

  • 100 gram brokoli, potong kecil-kecil

  • 100 gram wortel, iris tipis

  • 1 buah cabai hijau, iris tipis

  • 1 buah bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok makan minyak sayur

  • Daun ketumbar untuk taburan


Cara membuatnya:



  1. Potong tempe menjadi dadu kecil, kemudian kukus selama 10 menit.

  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan cabai, brokoli, dan wortel. Aduk rata.

  3. Tambahkan tempe kukus ke dalam wajan, aduk rata.

  4. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata kembali.

  5. Tuang minyak sayur, aduk rata dan matikan api.

  6. Sajikan tempe kukus sayuran dengan taburan daun ketumbar.


Resep tempe kukus sayuran yang sehat dan segar ini mengandung 198 kalori, 10 gram protein, dan 9 gram lemak.



4. Tempe Kukus Telur



Siapa bilang tempe kukus hanya bisa disajikan dengan bahan-bahan sederhana? Kita bisa memberikan variasi dengan membuat tempe kukus telur yang lebih kaya protein dan gizi. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:



  • 200 gram tempe

  • 2 butir telur, kocok lepas

  • 1 buah bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok makan minyak sayur

  • Daun bawang untuk taburan


Cara membuatnya:



  1. Potong tempe menjadi dadu kecil, kemudian kukus selama 10 menit.

  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan telur. Aduk rata.

  3. Tambahkan tempe kukus ke dalam wajan, aduk rata.

  4. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata kembali.

  5. Tuang minyak sayur, aduk rata dan matikan api.

  6. Sajikan tempe kukus telur dengan taburan daun bawang.


Resep tempe kukus telur yang kaya protein dan gizi ini mengandung 288 kalori, 18 gram protein, dan 15 gram lemak.



5. Tempe Kukus Santan



Siapa bilang tempe kukus harus disajikan dengan bahan-bahan sederhana? Kita bisa memberikan variasi dengan membuat tempe kukus santan yang lebih creamy dan lezat. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:



  • 200 gram tempe

  • 200 ml santan

  • 1 buah cabai merah, iris tipis

  • 1 buah bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok makan gula merah, serut kasar

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok makan minyak sayur

  • Daun bawang untuk taburan


Cara membuatnya:



  1. Potong tempe menjadi dadu kecil, kemudian kukus selama 10 menit.

  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan cabai. Aduk rata.

  3. Tambahkan santan dan gula merah, aduk rata.

  4. Tambahkan tempe kukus ke dalam wajan, aduk rata.

  5. Tambahkan garam dan merica, aduk rata kembali.

  6. Tuang minyak sayur, aduk rata dan matikan api.

  7. Sajikan tempe kukus santan dengan taburan daun bawang.


Resep tempe kukus santan yang creamy dan lezat ini mengandung 351 kalori, 10 gram protein, dan 22 gram lemak.



6. Tempe Kukus Kacang Panjang



Siapa bilang tempe kukus harus disajikan dengan sayuran yang biasa-biasa saja? Kita bisa memberikan variasi dengan membuat tempe kukus kacang panjang yang lebih sehat dan lezat. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:



  • 200 gram tempe

  • 100 gram kacang panjang, potong kecil-kecil

  • 1 buah cabai hijau, iris tipis

  • 1 buah bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok makan minyak sayur

  • Daun ketumbar untuk taburan


Cara membuatnya:



  1. Potong tempe menjadi dadu kecil, kemudian kukus selama 10 menit.

  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan cabai dan kacang panjang. Aduk rata.

  3. Tambahkan tempe kukus ke dalam wajan, aduk rata.

  4. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata kembali.

  5. Tuang minyak sayur, aduk rata dan matikan api.

  6. Sajikan tempe kukus kacang panjang dengan taburan daun ketumbar.


Resep tempe kukus kacang panjang yang sehat dan lezat ini mengandung 219 kalori, 11 gram protein, dan 10 gram lemak.



7. Tempe Kukus Teri



Siapa bilang tempe kukus harus disajikan dengan lauk yang biasa-biasa saja? Kita bisa memberikan variasi dengan membuat tempe kukus teri yang lebih lezat dan gurih. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:



  • 200 gram tempe

  • 50 gram teri nasi, goreng kering

  • 1 buah bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok makan minyak sayur

  • Daun bawang untuk taburan


Cara membuatnya:



  1. Potong tempe menjadi dadu kecil, kemudian kukus selama 10 menit.

  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan teri nasi. Aduk rata.

  3. Tambahkan tempe kukus ke dalam wajan, aduk rata.

  4. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata kembali.

  5. Tuang minyak sayur, aduk rata dan matikan api.

  6. Sajikan tempe kukus teri dengan taburan daun bawang.


Resep tempe kukus teri yang lezat dan gurih ini mengandung 276 kalori, 16 gram protein, dan 14 gram lemak.



8. Tempe Kukus Udang



Siapa bilang tempe kukus harus disajikan dengan lauk yang biasa-biasa saja? Kita bisa memberikan variasi dengan membuat tempe kukus udang yang lebih lezat dan bergizi. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:



  • 200 gram tempe

  • 100 gram udang kupas, rebus sebentar

  • 1 buah bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

close