Resep Bumbu Halus Seblak

Bahan-bahan:



- 200 gram kerupuk aci


- 100 gram makaroni


- 100 gram tauge


- 3 buah cabai merah besar


- 5 buah cabai rawit


- 5 siung bawang merah


- 3 siung bawang putih


- 1 ruas jari jahe


- 1 ruas jari kunyit


- 1 sdt garam


- 1 sdt gula pasir


- 1 sdt kaldu ayam bubuk


- Air secukupnya


- Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat:



1. Pertama-tama, rebus kerupuk aci dan makaroni hingga matang. Lalu tiriskan.


2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, jahe, dan kunyit dengan blender atau ulekan.


3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.


4. Setelah itu, masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.


5. Tambahkan air secukupnya. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur dengan baik.


6. Setelah itu, masukkan kerupuk aci, makaroni, dan tauge ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga tercampur dengan bumbu.


7. Angkat seblak dan sajikan di atas piring.



Informasi Nutrisi:



Resep bumbu halus seblak ini mengandung karbohidrat dari kerupuk aci dan makaroni, protein dari tauge, dan beberapa zat gizi lain seperti vitamin dan mineral dari bahan-bahan yang digunakan dalam bumbu halus. Namun, seblak ini juga mengandung jumlah garam dan kalori yang cukup tinggi karena penggunaan kaldu ayam bubuk dan minyak goreng.


Jadi, sebaiknya konsumsi seblak dengan porsi yang sesuai dan jangan terlalu sering untuk menjaga kesehatan tubuh.


close